Datenschutzerklärung

 

1. Präambel

1.1. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen der Tätigkeit des Österreichischen Landarbeiterkammertages (LAKT).

 

2. Aufgabe

Der LAKT erstreckt seine Tätigkeit auf das ganze Bundesgebiet. Im Rahmen dieser Tätigkeit obliegt in verschiedenen Gremien auf Bundesebene, die Information und Beratung sowie die Koordinierung und Abstimmung der Aktivitäten der einzelnen Landarbeiterkammern (Mitglieder des LAKT).
Organe des LAKT sind die Vollversammlung, der Vorstand und der Präsident.

 

3. Zwecke der Verarbeitungsvorgänge:

Wir führen folgende Verarbeitungsvorgänge durch, die für Sie als Website-Besucher oder Vertragspartner wesentlich sind.

3.1.  Interessensvertretung (zur Information von Entscheidungsträgern und der Öffentlichkeit)

3.2.  Koordination und Abstimmung der Aktivitäten der Landarbeiterkammern

3.3.  Lieferanten- und Auftraggeberverwaltung (zur Abwicklung unseres Verkaufs/Einkaufs- sowie unseres Backoffices)

3.4.  Verwendung von Bilddaten

3.5.  Kontaktformular auf der Website

3.6.  Website-Tracking & Cookies (zur Verbesserung unseres Webauftrittes und zur Gewährleistung der IT-Sicherheit)

 

4. Empfängerkategorien

Im Rahmen der Verarbeitungsvorgänge übermitteln wir Daten an folgende Empfängerkategorien, wobei die Empfänger in unserem Auftrag tätig sind, oder die Übermittlung zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Verpflichtungen notwendig ist:

unsere Mitglieder und freiwillige oder gesetzliche Interessensvertretungen, IT-Dienstleister im Rahmen der Betreuung, Sozialversicherungsträger, Rechtsvertreter, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Finanzamt, Versicherungen, Vertreter in den Gremien und die Aufsichtsbehörde, Statistik Austria

 

5. Verwendungszwecke, Speicherdauer, Verpflichtung zur Datenbereitstellung

5.1.  Interessensvertretung (zur Information von Entscheidungsträgern und der Öffentlichkeit)

Wir betreiben Interessensvertretung, um Entscheidungsträger sowie die Öffentlichkeit über unsere Leistungen zu informieren und die Interessen unsere Mitglieder und der von diesen vertretenen Personen bekannt zu machen und zu vertreten, und allgemeine Informationen unserer Arbeit sowie zu relevanten Themen im Rahmen unserer Interessensvertretung zu geben. Dies beruht auf dem berechtigte Interesse, dass wir unsere Leistungen darstellen und darüber informieren (bei Zusendung per Post) und Einwilligung (bei Zusendung von Informationen per Email). Wenn wir Sie direkt ansprechen haben Sie jederzeit das Recht auf Widerspruch (siehe 6.4.) bzw. Widerruf der Einwilligung (siehe 6.3.) Die Daten speichern wir über einen Zeitraum von drei Jahren nach dem letzten Kontakt. Sie sind nicht verpflichtet, die Daten bereit zu stellen. Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, dann können wir Ihnen keine Informationen zusenden.

5.2. Koordination und Abstimmung der Aktivitäten der Landarbeiterkammern

Wir koordinieren die Aktivitäten der Landarbeiterkammern in Österreich um eine abgestimmte Vorgehensweise zu erreichen. Im Rahmen dieser Tätigkeit werden personenbezogene Daten verarbeitet, und dies geschieht auf Basis des berechtigten Intereses der notwendigen und effizienten Vertretung der Interessen der Mitglieder der einzelnen Landarbeiterkammern in Österreich. Wenn wir ihre personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang verarbeiten haben Sie das Recht auf Widerspruch (siehe 6.4.) Die Daten speichern wir über einen Zeitraum von drei Jahren nach dem letzten Kontakt. Sie sind nicht verpflichtet, die Daten bereit zu stellen. Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, dann können wir Ihnen keine Informationen zusenden.

5.3.  Lieferanten- und Auftraggeberverwaltung (zur Abwicklung unseres Verkaufs/Einkaufs- sowie unseres Backoffices)

Wir erhalten die Daten von Ihnen im Rahmen der Beziehung als Lieferant und/oder Auftragnehmer unseres Unternehmens. Diese Daten sind zur Erfüllung des Vertrags erforderlich und werden überdies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (zB steuerliche Aufbewahrungspflichten oder Gewährleistungs- und Schadenersatzverpflichtungen) verarbeitet. Wenn Sie ein Ansprechpartner unseres Vertragspartners, der keine natürliche Person ist, dann ist es unserer berechtigtes Interesse an der reibungslosen Kommunikation und Dokumentation ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Die Daten speichern wir während der Geschäftsbeziehung und darüberhinaus für einen Zeitraum von 10 Jahren nach Beendigung derselben (Haushaltsordnung), insbes. um steuerliche Aufbewahrungspflichten erfüllen zu können sowie solange Gewährleistungs- und Schadenersatzansprüche (max. 30 Jahre bei Leistungen für unbewegliche Sachen) es notwendig machen, dass die Daten verarbeitet werden, wobei diese sodann in einem Archiv mit gesonderten Zugangsregelungen verarbeitet werden.

Sie sind nicht verpflichtet, uns Daten bereit zu stellen; wenn Sie jedoch die Daten nicht zur Verfügung stellen, dann können wir die Leistung nicht erbringen.

5.4. Verwendung von Bilddaten (Veranstaltungen, Events, ...)

Es werden Bilder von unterschiedlichen Veranstaltungen angefertigt. Diese werden dazu verwendet, um die Leistungen unserer Organisation der Öffentlichkeit darzustellen. Bei den Einladungen und den Veranstaltungen wird im Vorfeld darauf hingewiesen, dass fotografiert wird. Der Fotograf wird instruiert, bei Kleingruppen, die abgebildet werden, die Einwilligung einzuholen. Wenn größere Gruppen bei den Veranstaltungen fotografiert werden, dienen die Bilder dazu, unsere Organisation bekannter zu machen und das Image unserer Organisation zu fördern und wir veröffentlichen diese Bilder im Internet und in gedruckten Informationen über unsere Organisationen (berechtigtes Interesse).

Wenn Sie in einer kleinen Gruppe fotografiert werden, dann wird der Fotograf vor Anfertigung des Bildes nachfragen, ob in die Verarbeitung eingewilligt wird, und Sie werden die Möglichkeit haben, zur Seite zu treten, und nicht auf dem Bild abgebildet sein. Sie haben das Recht, die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen (siehe auch Punkt 6.3.)

Es besteht ein Recht auf Widerspruch (siehe Punkt 6.4.), sofern die Verarbeitung auf dem berechtigten Interesse beruht. Da Sie sich bei diesen Veranstaltungen in einen öffentlichen Raum zu einer Veranstaltung, an deren Vermarktung unsere Organisation Interesse hat, begeben haben, ist diese Erwartungshaltung auch in die Betrachtung beim Widerspruch einzubeziehen.

Im Falle des Widerrufes oder berechtigten Widerspruches werden die Bilddaten sofern technisch möglich gelöscht und entfernt, und es wird versucht, die Entfernung aus etwaigen sonstigen Medien oder sonstigen Medien zu veranlassen. Printbroschüren werden nach einem Widerruf oder berechtigtem Widerspruch nicht vernichtet. Mit Einlangen des Widerrufs bzw. berechtigten Widerspruches werden die Daten dann nicht mehr für den Zweck verarbeitet. Sofern durch den Widerruf der Einwilligung und eine etwaige Untersagung der weiteren Verwendung Kosten (Änderung der Website, Vernichtung von gedruckten Informationen) entstehen, und kein berechtigtes Interesse an einem Widerruf vorliegt, sind die Kosten der Änderungen von der betroffenen Person zu tragen. Bei einem Widerspruch kommt es zu einer Interessensabwägung, die auch dazu führen kann, dass die Bilddaten weiterhin verwendet werden dürfen.

Die Daten werden sofern diese auf der eigenen Website veröffentlicht werden nach 3 Jahren oder bei Widerruf einer Einwilligung gelöscht. Bei der Verwendung in Printmedien kann eine Löschung nach Druck und Verbreitung nicht erfolgen. Werden diese Daten in Sozialen Netzwerken veröffentlicht, dann werden diese Daten nur bei Widerruf einer Einwilligung gelöscht.

5.5. Kontaktformular auf der Website

Sie können uns Anfragen zu unseren Leistungen oder allgemeine Anfragen durch ein Kontaktformular auf der Website senden; diese Daten werden dann zur Beantwortung ihrer Anfrage verwendet (berechtigtes Interesse). Sie haben das Recht auf Widerspruch (siehe Punkt 6.4.)

Die Daten speichern wir für einen Zeitraum bis zum Ablauf des 3. Jahres nach Kontakt.

Sie sind nicht verpflichtet, die Daten bereit zu stellen. Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, dann können wir die Anfrage nicht bearbeiten.

5.6. Website-Tracking

Wir betreiben ein Analyse-Tool auf unserer Website um die Website zu verbessern, und Ihnen zielgerichteter Informationen zur Verfügung stellen zu können, sowie zur Gewährleistung der Belastbarkeit und Verfügbarkeit unserer Website und zur Gewährleistung der IT-Sicherheit (berechtigtes Interesse).

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Dazu werden Cookies verwendet, die Daten zur Analyse der Website-Benutzung erfassen. Die dadurch erzeugten Informationen werden anonymisiert (nur Teile der IP-Adresse) auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Es besteht ein dokumentierter Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung. Der Anbieter hat seinen Sitz in den USA. Die Datenübermittlung zum Webanalyseanbieter basiert auf dem Angemessenheitsbeschluss „Privacy Shield“ gemäß Artikel 45 DSGVO sowie der Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der Einwilligung des Nutzers (durch die Einstellung des Webbrowsers und Abfrage beim ersten Aufruf) und berechtigtes Interesse. (Verbesserung des Angebotes und des Webauftrittes)

Die Daten speichern wir für einen Zeitraum von 24 Monaten.

5.7. Cookies

Bei Aufruf unserer Website werden Sie gefragt, ob Sie die Verwendung von Cookies gestatten. Wenn Sie dies bestätigen, dann verwendet unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wenn Sie dies nicht bestätigen, dann werden keine Cookies abgelegt.

Die Verarbeitung beruht auf der Einwilligung, die sie jederzeit durch das Löschen von Cookies in ihrem Browser widerrufen können (siehe auch 6.4.)

Wir nutzen Cookies um unser Web-Angebot nutzerfreundlich zu gestalten und zur Verbesserung der IT-Sicherheit. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

6. Rechte als betroffene Person

6.1. Wir erstellen keine Profile von Personen und betreiben kein Profiling und es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung im Rahmen unserer Tätigkeit.

6.2. Ihnen als betroffener Person steht grundsätzlich das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Datenübertragbarkeit jeweils im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen zu.

6.3. Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung ihrer Daten gegeben haben, steht Ihnen das Recht zu, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der Daten bis zum Widerruf wird dadurch nicht berührt. Die Daten werden nach dem Widerruf nicht mehr für den Zweck, in den Sie eingewilligt haben (zB Email-Newsletter) verwendet.

6.4. Sofern die Verarbeitung der Daten auf einem berechtigten Interesse beruht, haben Sie das Recht Widerspruch dagegen zu erheben. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Werden Daten von uns für andere Zwecke auf Basis des berechtigten Interesses verarbeitet, dann verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir haben zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

6.5. Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten, siehe Punkt 6.7.

6.6. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, steht es Ihnen frei, bei der Österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

6.7. Für allgemeine Datenschutzfragen können Sie zudem unseren Datenschutzbeauftragten kontaktieren:

Rechtsanwalt Dr. Thomas Schweiger, LL.M. (Duke)
c/o SMP Schweiger Mohr & Partner Rechtsanwälte OG Huemerstrasse 1 / Kaplanhofstrasse 2, 4020 Linz

Tel: 05 05 10 10 email: office@dataprotect.at